本站相关

从求智集再向前一步

到目前为止,在求智集已经更新了近40篇文章,十几万字。

从写作第一篇文章起,一直收到很多读者真诚的致谢和热心的鼓励。在这期间,读者数也从几百人一直增加到了几万人。

一晃眼,已经写作这个专栏整整一年了。

过去一年的经历,让我慢慢坚信求智集能为他人创造的价值。同时,在一周年之际,我一直在反思:下一步的求智集,应该是什么样子?

最近和很多读者有过交流,也在后台看到很多的建议。这些反馈,让我对求智集的下一步越来越清晰。

为了弥补微信公众号的不足,我建立了一个小网站:19note.com。

建立这个小站的初衷是让求智集给每位读者创造更大的价值。

我把 19Note 分成下面几个部分。

1. 文章

如以前一样,我会坚持分享不同领域的文章。

每一次高质量文章的分享,其实都是一个小的认知升级,而即便对于一个高阶的学习者,这种认知升级能够做到每半个月一次已经非常难得了。

过去的一年,一直有一些遗憾:

1)我往往需要在更新频率和内容深度上寻找平衡;
2)深度内容往往需要更长的篇幅(每篇文章2000字以上),这非常不符合移动端的阅读习惯;
3)我的每一篇文章都不是「新闻资讯」,所以没有时效性。随着文章增多,我希望新读者可以多读历史文章,但因为公众号的习惯,导致很多人只读最新文章;

现在终于找到了一个好的解决这些遗憾的方法。

我以后会将文章分为两类。

一类是原来「求智集」的深度长文。这往往是我一段时间的深思熟虑所得,观点跨度很多本书或多个领域。

另一类是篇幅精悍的短文。往往是我读某本好书的书评,或几天的所读所得。这类文章没有长文那么烧脑,我之前一直很想记录下来,现在终于有机会了。

只感兴趣原来长文的朋友直接读有「深度」标签的文章即可。这就完美解决了第1个问题。

我想19note这个小站的出现,可以完美的解决第2和第3个问题。与微信公众号相比,PC端可能是阅读深度内容更好的方式。此外网站也更便于归类和浏览。

之后的文章,会在微信公众号和网站上同步更新。但由于微信公众号的局限,文章的归类、资料的整理和下载、以及社群交流,会主要在网站上实现。

2. 思维模型

「思维模型」是顶尖认知和决策的核心。这个页面是给所有新读者的,我简单整合了之前关于思维模型的文章,希望每一位读者都能对这个重要概念有深刻的理解。

3. 知识库

一个人思考的深度,很大程度上取决于其「输入」。如果「输入」都是八卦和有噱头的新闻,很难让一个人能够拓展思维的深度。

求智集的文章一年最多不过百篇,但互联网上存在大量有价值的知识和资料,可以供我们探索「普世的智慧」。

在求智集的第二年,我希望不只限于书籍的推荐,而是分享更多其他来源的优质文章、视频和课程,建立一个更丰富的「知识库」。

希望知识库能够发挥出对文章更大的价值。

4. 书和课程

如我在之前文章中所讲,知识的本质,其实是一种组合。

每当在某一个领域写过七八篇文章,我就会发现可以体系化的把文章整理成两三万字的电子书,系统地提高读者对某一问题的认知。

这是一个很自然的过程,做这件事我也非常开心,我没看到有任何原因要停下来。所以未来我会不断的整理成聚焦各个领域的电子书,发布出来。

此外,有些朋友反馈,希望可以推出更偏实践的课程,这个在合适的时机也会考虑的。

5. 社群

我坚定地认为「求智集」或19note都不应该是某个人价值观的输出,而应该是一群热衷学习、追寻普世智慧的人的线上集结之地。

时机成熟时,我想推出一个简单的社群服务,以促进大家更好的交流和分享。


以上就是我对未来一年的简单计划。

最后,付上我为19note.com写的一段新读者介绍,希望你会喜欢:

19Note.com 是我2017年建立的一个小网站,希望它可以成为你探寻「普世智慧」旅程中一个小小的灯塔,帮助你用跨学科的方式思考,更好地理解世界的基本运转规律、更好地决策和学习。

在满是噪声的世界里,希望 19Note 是一个你可以停下脚步认真思考的安静之地。在这里摆脱新闻和资讯的烦扰,专注于学习和掌握已被每个时代杰出思考者反复证明的智慧,并且应用在自己的生活中。

艾萨克·阿西莫夫(Isaac Asimov)说:「Self education, I firmly believe, is the only kind of education there is.」

希望你的自我教育之旅,受益于这个小站。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注